Автомобили, работающие на солнечной энергии, - не такое уж далекое будущее, более того, они уже существуют, приближая к мечте человечества о чистой атмосфере. Родина идей использования солнечных батарей в автомобилестроении - Австралия. Каждый год здесь проходят международные гонки, марафон может длиться несколько дней. Крупнейшие мировые автопроизводители участвуют в соревнованиях, тратя миллионы долларов на разработки, понимая, что энергосберегающие технологии придут на смену привычному топливу.
В Университете Южной Австралии спроектировали машину Trev, которая вскоре должна стать обычным транспортом на дорогах. Двухместный автомобиль разгоняется до скорости 150 км/ч, имеет 44-килограммовую литиевую батарею, которую нужно заряжать через 150 км. Хотя Trev не очень подходит для семейных поездок, но очень комфортный, у него объемный багажник, тихий электропривод, безопасные колеса и, естественно, никаких вредных выбросов в атмосферу. Заряжается от ветра или солнечной энергии, т.е. никакого недостатка в топливе не будет испытывать.
При всех преимуществах у солнцемобилей есть недостатки, и связаны они не только в отсутствии солнечных лучей ночью или климатическими особенностями стран, где мало солнечных дней. Даже в ясную погоду КПД фотоэлементов не превышает 15%, а КПД бензинового двигателя в 3 раза больше и составляет 40-45%. Еще минус - небольшая мощность и невысокая скорость, 100 км/ч считается очень хорошим показателем при хорошей погоде. Это при том, что площадь фотоэлементов будет составлять не менее два квадратных метра.
Пока автомобиль на солнечных батареях - экзотика, но многие в мире уверены, что постепенно топливные баки и канистры будут заменены технологией "топливных ячеек". Этот путь трудный и тернистый, но он неизбежен. Сегодня солнечные автомобили воспринимаются не больше, чем игрушки, но если провести аналогию с двигателями внутреннего сгорания, то у них история начиналась также. Дмитрий Гореев
|