Рыночный сегмент мотоциклов двойного назначения производителями осваивается давно, но до сих пор этот процесс со стороны выглядит как осторожная артподготовка. В этом классе наблюдается явный разнобой: моделей много, и все они разительно отличаются друг от друга не только кубатурой, но и своими возможностями, концепциями, не говоря уже об оснащённости. Страждущим до универсальных мотоциклов приходится выбирать между такими совершенно разноплановыми машинами как Yamaha TDM, Honda Transalp, Ducati Multistrada, KTM Adventure, BMW GS и прочими. В 2001 году своё виденье этой концепции продемонстрировала и компания Suzuki, представив эндуро для путешествий DL1000 V-Strom, а через два года дебютировал и его «младший брат» DL650 V-Strom.
В силу того, что конструкторы Suzuki давно не пробовали себя в этом направлении (серия больших эндуро D – прошлый век) и смогли не один год изучать достоинства и недостатки конкурентов, машины получились интересными не только внешне, но и по «начинке». Современные впрысковые двигатели, ходовая часть, мощные тормозные системы, современная капотировка (даже регулировка по высоте лобового стекла имеется) — всё это по идее должно было сразу привлечь внимание потребителя к семейству V-Strom (650-кубовую модификацию изначально планировали выпустить через полгода после дебюта «старшего»). Но уже первые месяцы продаж показали, что рыночный манёвр удался не вполне: покупатели очень осторожно отнеслись к V-Strom, придерживаясь принципа «старый конь борозды не испортит». Да и цена за торжество современных технологий выходила не маленькая. Именно поэтому на период «потребительской акклиматизации» было решено подождать с DL650 V-Strom.
Народ присматривался почти два года, и за это время «младшего» немного доработали. Если изначально планировали его сделать бюджетной копией литрового собрата, то, в конце концов, наоборот, решили максимально приблизить его характеристики к родоначальнику серии. Не случайно DL650 V-Strom со стороны выглядит, как точный близнец DL1 000, а его подвеска, тормоза и рама вообще практически идентичны. Кстати, о последней. Рама пространственная с мощными диагональными элементами из алюминиевого сплава. Передний 43-мм «телескоп» картриджного типа с рабочим ходом 160 мм и предварительным поджатием пружин. Амортизатор задней подвески (ход 162 мм) имеет уже гидравлическую регулировку предварительного поджатия пружины и регулировку отбоя.
Отличия от DL1000 V-Strom, конечно, имеются. Прежде всего, это стальной задний маятник взамен легкосплавного, упрощённое оформление и оснащение приборной панели V-Strom лишь до 200 км/ч, «одноствольная» выпускная система, ну и, конечно, куда менее выдающийся силовой агрегат. Если у «старшего» это дефорсированный твин от спортбайкаТИ000, то у DL650 V-Strom в распоряжении такой же урезанный по лошадиному поголовью (с 72 до 66,7 л.с.) V-образник от дорожника SV650. Правда, за счёт настройки системы впрыска и выпуска удалось сделать характеристику двигателя более ровной ради лучшей отдачи мотора на низких и средних оборотах. И неудивительно, что с учётом заметно меньшего веса машины (на 18 кг) практически динамические характеристики обоих аппаратов сблизились. Широк список туристических аксессуаров.
Мотоцикл получился удачным, а в некоторых странах (например, в Австрии и Швейцарии) стал бестселлером в своём классе. У нас же менталитет иной, и во главе угла обычно стоит кубатура мотора. Впрочем, бывают ситуации, когда здравый смысл берёт верх. Алексей Беляев
|